「司書のおすすめ」(新着コーナー横)
図書館では、月に一度、司書のイチオシ本を紹介しています。 月に1冊、手書き・イラストあり等、司書の熱い想いのこもった紹介文付きです。 今月のおすすめはコレ!
『お味噌知る』 土井善晴 土井光∥著
料理研究家である土井善晴さん、娘の光さんの初めての共著です。
味噌にまつわる話にはじまり、汁もの、ごはんものなど味噌を使ったレシピや
エッセイが綴られています。
「だしがないとみそ汁にならないなんて、誰が言うたんや」と話す土井さん。
「具材の油揚げや野菜などから、自然と旨味(うまみ)が出るので、必ずしも、
だしは必要ないし、料理はおいしくなくても良い。」とも・・・!(^^)!
時短料理や映える(ばえる)料理が注目を浴びる今の時代ですが、
後半のエッセイは、料理の原点にもどる事ができて、ハードルを
ぐんと下げてくれます。
さっそく、油揚げを買ってきて、お味噌汁作ってみませんか。